Menu icoMenu232White icoCross32White

header.imagePlaceholder

header.clickToEdit

header.imagePlaceholderheader.backgroundPlaceholder

header.clickToEdit
Retour
Laurent FEGE
Le 26 mars 2020
Un arbre d'Amérique du Sud à l'origine de la Chloroquine

Un arbre d'Amérique du Sud à l'origine de la Chloroquine

La chloroquine est aujourd'hui au cœur de nombreux débats dans la tourmente de la crise sanitaire mondiale du COVID-19.
Pourtant, cette molécule est connue et utilisée depuis fort longtemps...

Saviez-vous qu'elle trouve sa source dans une substance d'origine naturelle, la quinine ?

La quinine est une molécule alcaloïde issue de l'écorce de certains arbres de la famille des Rubiacées. On en retrouve tout particulièrement dans l'écorce des quinquinas rouges (Cinchona succirubra), des quinquinas jaunes (Cinchona calisaya), des Ladenbergia mais aussi dans le Remijia peruviana.

Connues depuis la nuit des temps des peuples d'Amérique du Sud, qui consommaient la poudre de ces écorces, les propriétés médicinales antipaludiques et fébrifuges des quinquinas ont été décrites pour la première fois en Europe en 1639.
Introduite sur le continent européen dès le début du XVIIe siècle, la poudre d'écorce de quinquina fut largement utilisée et décrite par la suite.

C'est en 1820, suite aux découvertes des chimistes français Pelletier et Caventou, que la molécule quinine fut alors isolée des écorces, et produite à grande échelle, ouvrant une voie royale à l'industrie pharmaceutique naissante.

La production de quinine marqua alors le début du remplacement des plantes médicinales au contenu en principes actifs variable, au profit de médicaments ne contenant que la molécule active, à une dose précise et contrôlée.

Vous voulez en savoir plus ?

Retrouvez davantage d'informations sur ce thème en suivant ces liens que nous vous recommandons (sources de cet article):

17 commentaire(s)
Aucun commentaire pour le moment.
Consultez également
Soigner la terre, guerir l'être humain

Soigner la terre, guerir l'être humain

Claude Bourguignon (Ingénieur agronome et spécialiste en microbiologie du sol) et Lydia...

Laurent FEGE
17 mai 2020
Les lectines : Attention danger

Les lectines : Attention danger

Vous avez déjà ressenti des malaises après un repas comme des maux de ventre, un sentiment de...

Laurent FEGE
11 mai 2020
Message des Naturopathes de l'OMNES face au COVID.

Message des Naturopathes de l'OMNES face au COVID.

Pendant la période de confinement, les Naturopathes de l'OMNES ont délivré un message important...

Laurent FEGE
10 mai 2020
ALERTE: Prendre RDV avec un Naturopathe

ALERTE: Prendre RDV avec un Naturopathe

Nous vous alertons concernant un site qui a vu le jour depuis fin avril, et qui vous propose de...

Maïté DIHARCE
2 mai 2020
Face au COVID: Le message des Naturopathes de l'OMNES

Face au COVID: Le message des Naturopathes de l'OMNES

A l'heure ou l'inquiétude est palpable à quelques jours du déconfinement, les Naturopathes de...

Maïté DIHARCE
1 mai 2020
L'OMNES ouvre sa chaine YouTube !

L'OMNES ouvre sa chaine YouTube !

Depuis ce 1er mai, la chaîne YouTube de l'OMNES est ouverte !Objectif ?Partager avec vous des...

Maïté DIHARCE
1 mai 2020
Fermer En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies et notre Politique de Confidentialité. En savoir plus