Menu icoMenu232White icoCross32White

header.imagePlaceholder

header.clickToEdit

header.imagePlaceholderheader.backgroundPlaceholder

header.clickToEdit
Retour
Laurent FEGE
26 mars 2020
Un arbre d'Amérique du Sud à l'origine de la Chloroquine

Un arbre d'Amérique du Sud à l'origine de la Chloroquine

La chloroquine est aujourd'hui au cœur de nombreux débats dans la tourmente de la crise sanitaire mondiale du COVID-19.
Pourtant, cette molécule est connue et utilisée depuis fort longtemps...

Saviez-vous qu'elle trouve sa source dans une substance d'origine naturelle, la quinine ?

La quinine est une molécule alcaloïde issue de l'écorce de certains arbres de la famille des Rubiacées. On en retrouve tout particulièrement dans l'écorce des quinquinas rouges (Cinchona succirubra), des quinquinas jaunes (Cinchona calisaya), des Ladenbergia mais aussi dans le Remijia peruviana.

Connues depuis la nuit des temps des peuples d'Amérique du Sud, qui consommaient la poudre de ces écorces, les propriétés médicinales antipaludiques et fébrifuges des quinquinas ont été décrites pour la première fois en Europe en 1639.
Introduite sur le continent européen dès le début du XVIIe siècle, la poudre d'écorce de quinquina fut largement utilisée et décrite par la suite.

C'est en 1820, suite aux découvertes des chimistes français Pelletier et Caventou, que la molécule quinine fut alors isolée des écorces, et produite à grande échelle, ouvrant une voie royale à l'industrie pharmaceutique naissante.

La production de quinine marqua alors le début du remplacement des plantes médicinales au contenu en principes actifs variable, au profit de médicaments ne contenant que la molécule active, à une dose précise et contrôlée.

Vous voulez en savoir plus ?

Retrouvez davantage d'informations sur ce thème en suivant ces liens que nous vous recommandons (sources de cet article):

19 commentaire(s)
Aucun commentaire pour le moment.
Consultez également
L'Amarante, plante sacrée

L'Amarante, plante sacrée

Moins connue que le quinoa, l'amarante, cette autre "petite graine des Incas", mérite pourtant...

Laurent FEGE
3 octobre 2020
Le lait maternel

Le lait maternel

Le lait maternel est spécialement adapté pour répondre aux besoins du bébé dès sa naissance. Il...

Laurent FEGE
2 juillet 2020
Eau du robinet "il faut être fou pour boire ça !!"

Eau du robinet "il faut être fou pour boire ça !!"

De nombreuses personnes se disent soucieux des polluants présents dans l’eau, et des risques...

Laurent FEGE
19 juin 2020
Les atouts santé de la banane

Les atouts santé de la banane

La banane est un fruit à la fois très nutritif et plein de vertus, souvent insoupçonnées,...

Laurent FEGE
6 juin 2020
Soigner la terre, guerir l'être humain

Soigner la terre, guerir l'être humain

Claude Bourguignon (Ingénieur agronome et spécialiste en microbiologie du sol) et Lydia...

Laurent FEGE
17 mai 2020
Les lectines : Attention danger

Les lectines : Attention danger

Vous avez déjà ressenti des malaises après un repas comme des maux de ventre, un sentiment de...

Laurent FEGE
11 mai 2020
Fermer En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies et notre Politique de Confidentialité. En savoir plus